![Lagane e ceci](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/2241_immagine.jpg)
Lagane e ceci
Ingredienti per 4 persone
Ceci g 250
Lagane g 300
Guanciale g 50
Olio extravergine di oliva DOP Vulture ml 100
Aglio spicchi n. 2
Prezzemolo tritato q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato fresco q.b.
Preparazione
Cuocere i ceci e tenere da parte l’acqua di cottura.
Mettere in un tegame la metà dell’olio, l’aglio schiacciato e il guanciale
a dadini e soffriggere. Quando l’aglio inizia a dorarsi aggiungere il
prezzemolo e i ceci e lasciare insaporire.
Sbollentare le lagane nell’acqua di cottura dei ceci allungata con altra acqua, aggiungendo un filo d’olio. A metà cottura scolarle e unirle al sugo di ceci. Regolare di sale e terminare la cottura, condire con il rimanente olio e spolverare con una grattugiata di pepe.
Vini consigliati
IGT Basilicata Bianco
a base di Malvasia bianca o Fiano
Altro di Le ricette della Via Herculia
![Braciolette d'agnello delle Dolomiti Lucane con asparagi e caciocavallo Podolico su purea di lenticchie nere ed emulsione al prezzemolo](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3452_immagine.jpg)
Braciolette d'agnello delle Dolomiti Lucane con asparagi e caciocavallo Podolico su purea di lenticchie nere ed emulsione al prezzemolo
![Cavatelloni con ragù bianco di salsiccia su crema di cavolfiori e coriandoli di peperone secco di Senise IGP](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3501_immagine.jpg)
Cavatelloni con ragù bianco di salsiccia su crema di cavolfiori e coriandoli di peperone secco di Senise IGP
![Filettino di maiale nero lucano in manto di pancetta stagionata e pomodori secchi di Tolve, con patata mantecata allo zafferano e cavolo nero saltato](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3456_immagine.jpg)
Filettino di maiale nero lucano in manto di pancetta stagionata e pomodori secchi di Tolve, con patata mantecata allo zafferano e cavolo nero saltato
![Gnocchi di patate allo zafarano di Senise con salsa di baccalà e olive infornate su vellutata al finocchio](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3449_immagine.jpg)
Gnocchi di patate allo zafarano di Senise con salsa di baccalà e olive infornate su vellutata al finocchio
![Involtini di agnello delle Dolomiti Lucane con crostone di pane di Matera e marmellata di cipolla rossa](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3480_immagine.jpg)
Involtini di agnello delle Dolomiti Lucane con crostone di pane di Matera e marmellata di cipolla rossa
![Morbido di ricotta su passata di ceci al rosmarino, croccante di lucanica stagionata e polvere di tarallo](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3481_immagine.jpg)