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Rafano
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Rafano

05 Marzo, 2014

Area di produzione
Basilicata

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Il prodotto consiste in un tubero di pianta che cresce in prossimità di torrenti, corsi d’acqua, canali e fiumi. E’ considerato da sempre il “tartufo dei poveri”.
Radice di rafano, olio extravergine di oliva.

Materiali ed attrezzature per la raccolta
Coltello, spazzola con setole rigide.

Tecnica di preparazione conservazione e stagionatura
La radice viene scavata, ripulita del terreno, scorticata, tagliata in pezzi più o meno uniformi. Questi verranno posti in contenitori di vetro e riempiti con olio extra-vergine di oliva. Le radici fresche e così conservate, verranno poi grattugiate.
Le radici devono essere di buona consistenza e sono utilizzate grattugiate, come condimento sulla pasta, nei sughi, nelle frittate, e nelle pastelle.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La raccolta avviene nel periodo che va da gennaio a marzo.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.