
Pasticcio
Ingredienti
Per la pasta
Farina di grano duro kg 1
Uova intere n. 5
Strutto liquido o olio extravergine di oliva DOP Vulture bicchiere n. 1
Sale cucchiaini n. 3
Latte q.b.
Per il ripieno
Ricotta g 800
Uova n. 5-6
Uova sode n. 8
Formaggio pecorino e vaccino grattugiato g 150/180
Toma g 500
Salame g 300
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Per la pasta: sul tavolo di lavoro versare la farina a fontana, le uova intere, lo strutto ed il sale.
Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto lucido e morbido.
Per il ripieno: in una ciotola lavorare la ricotta con le uova, il formaggio, il pepe e se necessario regolare di sale.
Amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Tagliare a fettine le uova precedentemente lessate, il salame e, a fette non troppo sottili, la toma.
Riprendere la pasta, stenderla con il mattarello e ricavare due dischi dello spessore di circa mezzo cm.
Prendere il primo disco e metterlo nella teglia ricoperta con carta da forno, spalmare sopra uno strato con l'impasto di ricotta e formaggio, e procedere in ordine con gli altri strati: per primo fare uno strato di uova sode a fettine, poi uno di salame, ed infine uno di toma.
Con l'altro disco di pasta ricoprire il tutto, chiudere bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca.
Bucherellare la superficie con una forchetta e lucidare con un uovo sbattuto.
Cuocere in forno a 250° finchè il pasticcio non avrà assunto il colore dorato di un biscotto.