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Fagiolo di Muro Lucano
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Fagiolo di Muro Lucano

Area di produzione
Muro lucano e Bella (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Seme, tondo ovoidale bianco, tipo cannellino

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Normali attrezzi agricoli

Tecnica di preparazione conservazione e stagionatura
Si eseguono le normali tecniche di coltura della specie. A fine stagione l’intera pianta si estirpa a mano e quando il sole l’ha seccata viene battuta con mazze per separare i legumi, dopodiché avviene la cernita con un crivello e sventolati al vento. I fagioli così ottenuti vengono fatti asciugare su teli all’aria aperta e conservati in sacchi di tela.
Seme, tondo ovoidale bianco, tipo cannellino.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La lavorazione si effettua da Giugno a settembre.

Riferimenti storici
Prodotto storicamente legato alla cultura e alla cucina di Muro lucano, confermato dalla memoria storica di anziani agricoltori della zona attraverso fatti e proverbi. Secondo la tradizione contadina, i fagioli si cucinavano esclusivamente nelle pignate di terracotta; si adagiava no accanto al focolare e si lasciavano ore ed ore a bolli re, avendo cura di aggiungere di tanto in tanto acqua calda facendo attenzione a girare i fagioli con un cucchiaio di legno e non di metallo per non bloccarne la cottura.

Citato nel numero straordinario del settembre 1923 di Terra Lucana periodico della cattedra ambulante di agricoltura di Potenza - Biblioteca Provinciale di Potenza.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.