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Fagiolo di San Gaudioso
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Fagiolo di San Gaudioso

Area di produzione
Contrada Rotale e zone limitrofe del territorio di Rivello (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Fagiolo

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Tutori di legno o reti, graticci, bastone per la percossa, sacchi

Tecnica di preparazione conservazione e stagionatura
L’essicazione del baccello avviene naturalmente sulle piante. Dopo l’essicazione i baccelli sono raccolti ancora chiusi e stesi su teli e graticci direttamente al sole per la loro apertura. La fuoriuscita del prodotto è, quindi coadiuvata da percosse con bastoni. I fagioli secchi ottenuti si possono conservare in locali asciutti e freschi in sacchi di iuta.
Peso 100 semi (g): 71,82
Volume 100 semi (ml): 67,5
Tegumento (% su sost. Secca): 6,5
Contenuto proteico (% su sost. Secca): 24,2
Tipologia della faseolina: C

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La lavorazione si effettua dall’’inizio agosto a fine ottobre.

Riferimenti storici
I quaderni dell’ALSIA n. 2/2000

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.