![Fagiolo di San Gaudioso](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3379_immagine.jpg)
Fagiolo di San Gaudioso
Area di produzione
Contrada Rotale e zone limitrofe del territorio di Rivello (PZ)
Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Fagiolo
Materiali ed attrezzature per la preparazione
Tutori di legno o reti, graticci, bastone per la percossa, sacchi
Tecnica di preparazione conservazione e stagionatura
L’essicazione del baccello avviene naturalmente sulle piante. Dopo l’essicazione i baccelli sono raccolti ancora chiusi e stesi su teli e graticci direttamente al sole per la loro apertura. La fuoriuscita del prodotto è, quindi coadiuvata da percosse con bastoni. I fagioli secchi ottenuti si possono conservare in locali asciutti e freschi in sacchi di iuta.
Peso 100 semi (g): 71,82
Volume 100 semi (ml): 67,5
Tegumento (% su sost. Secca): 6,5
Contenuto proteico (% su sost. Secca): 24,2
Tipologia della faseolina: C
Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La lavorazione si effettua dall’’inizio agosto a fine ottobre.
Riferimenti storici
I quaderni dell’ALSIA n. 2/2000