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Frangipane noci e fichi con zabaione al Ficotto
Le ricette della Via Herculia

Frangipane noci e fichi con zabaione al Ficotto

Ingredienti per 10 persone  

PER LA PASTA FROLLA
300 g di burro morbido
150 g di zucchero a velo
50 g di miele
80 g di uova
10 g di baking
500 g di farina biscotto (tipo 00)
2 g di sale q.b. arom

PER IL FRANGIPANE
125 g di burro
25 g di miele
100 g di zucchero velo
125 g di uova
62,5 g di farina mandorle
62,5 g di farina di noci
50 g di farina 00

PER LO ZABAIONE
200 g di tuorlo freschissimo
80 g di miele
50 g di acqua
25 g di rhum
50 g di Ficotto

PREPARAZIONE

PER LA FROLLA
Lavorare il burro morbido con lo zucchero ed il miele, aggiungere le uova, gli aromi ed il sale ed il backing. Amalgamare la farina e far riposare per 4 ore in frigo.

PER LA FRANGIPANE
In planetaria lavorare il burro con lo zucchero ed il miele. Aggiungere la farina di frutta secca e le uova uno per volta. Incorporare la farina setacciata.

PER LO ZABAIONE
Mescolare tutti gli ingredienti a bagnomaria

PER IL MONTAGGIO DELLA TARTELLETTA
Foderare lo stampo precedentemente imburrato con la pasta frolla, bucare il fondo e spalmare un leggero strato di confettura. Farcire la tartelletta con la frangipane, disporre dei piccoli spicchi di fichi, alcuni gherigli di noci e cuocere a  170°C per 12/15 minuti circa.
Far raffreddare la tartelletta, sformare e lucidare con poca gelatina.
Servire la tartelletta tiepida con lo zabaione caldo.

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