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Pandorino lucano con fichi secchi e miele con composta di mele al rosmarino e salsa alla vaniglia
Le ricette della Via Herculia

Pandorino lucano con fichi secchi e miele con composta di mele al rosmarino e salsa alla vaniglia

18 Gennaio, 2017

Ingredienti per 4 persone

PER IL PANDORINO
200 g di farina tipo 00
180 g di uova
150 g di burro
150 g di fichi (tagliati  a cubetti)
90 g di zucchero semolato
90 g di miele
50 g di noci sgusciate
8 g di lievito per dolci

PER LA COMPOSTA DI MELE
250 g di mele
25 g di burro
25 g di zucchero di canna
20 g di zucchero semolato
50 g di succo mela
q.b rosmarino tritato, cognac

 PER LA SALSA ALLA VANIGLIA
 ½ litro di latte
 150 g di tuorli
 125 g di zucchero
 20 g di amido di mais                            
 1 bacello di vaniglia

Preparazione

PER IL PANDORINO
Lavorare il burro con lo zucchero ed il miele, aggiungere le uova, e in fine il resto degli ingredienti.
Porzionare in stampini precedentemente imburrati ed infarinati e cuocere in forno caldo a 160° C per circa 25 minuti.
PER LA COMPOSTA DI MELE
Riscaldare una padella antiaderente, aggiungere il burro, le mele e lasciar colorare bene.
Fiammare con il cognac, lasciar evaporare, aggiungere gli zuccheri, il rosmarino tritato e lasciar caramellare.
Versare in fine il succo di mela e lasciare ridurre.
PER LA SALSA ALLA VANIGLIA
Mettere a bollire il latte con la vaniglia, versarlo nel composto di zucchero, rossi d'uova e amido, cuocere a bagnomaria portando il tutto   ad una temperatura di max 80°C.

Vini consigliati

Vino Passito di Basilicata IGT
a base di Moscato e Malvasia 


 

 

 

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