Registration
Sformatino di acciughe e verdure dell'orto su crema di fave e  asparagi scottati
Le ricette della Via Herculia

Sformatino di acciughe e verdure dell'orto su crema di fave e asparagi scottati

20 Gennaio, 2017

Ingredienti per 4 persone

600 g di acciughe
300 g di zucca gialla
2 dl di olio extravergine di oliva Vulture DOP
1 zucchina
200 g di fave
160 g di asparagi
3 peperoni gialli, rossi e verdi
80 g di mollica di pane  di Matera
1 cipolla
1 spicchio di aglio
5 g di prezzemolo fresco q.b. sale fino e pepe bianco

Preparazione

Pulire e spinare le acciughe, coprire e conservare in frigo.Tagliare a listarelle le verdure, scottare in acqua bollente salata per qualche istante e raffreddare.Aromatizzare la mollica di pane con aglio, prezzemolo, sale, pepe e poco olio.Per  la  composizione  dello  sformatino utilizzare stampi monoporzione  di alluminio, ungere con dell’olio e rivestire l'interno con le alici. Farcire gli stampi alternando le verdure e la mollica di pane fino a riempire quasi completamente.Appena lo sformatino sarà pronto cuocere in forno al 170° C per 10 minuti.Lessare gli asparagi, saltare in padella con un filo di olio, uno spicchio d'aglio e regolare il gusto.Cuocere le fave per circa 30 minuti. Appena pronte, con l'ausilio di un frullatore a immersione, fino a quando il composto non risulti cremoso.Disporre a specchio la crema di fave sul piatto, sovrapporre il tortino e completare con gli asparagi ed un filo d'olio.

 

Vini consigliati

Basilicata IGT Bianco a base di uve Fiano

Altro di Le ricette della Via Herculia

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.