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Anginetto di Lauria
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Anginetto di Lauria

Area di produzione
Lauria

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Prodotto con forma caratteristica di ciambella in miniatura, dal sapore dolce con retrogusto salato. Si conserva diversi mesi come biscotto secco.
Materie prime: farina, uova, olio, zucchero, acqua e limone.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Bacinella (scutiddòne), spianatoia (tuvulìddu), teglia, pentola (tièdda).

Tecnica di preparazione e conservazione
Anginetti - Mescolare in una bacinella le uova e l’olio, aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata. Non appena il composto risulterà morbido e si staccherà dalle pareti nella bacinella trasferirlo sulla spianatoia infarinata. Continuare ad impastare con la farina restante, fino ad ottenere un pasta soffice, che unta con un velo d’olio dovrà riposare qualche minuto. Procedere quindi alla preparazione di tante piccole “ciambelle” dal diametro di circa 3 cm ed infornare fino a quando non risulteranno dorate.
Glassa - versare in un tegame acqua e zucchero portare ad ebollizione a fiamma alta. Successivamente ridurre al minimo la potenza della fiamma continuando la cottura per un’ora, girando ogni tanto, fin quando il composto non fila. Versare in una coppa e lasciar raffreddare. Il giorno dopo aggiungere del succo di limone a gocce fin che il composto non fili nuovamente. Aggiungere della buccia di limone grattugiata. Immergere le ciambelline nella glassa modo che la glassa le ricopra per bene e far asciugare.
La conservazione avviene in locali freschi e asciutti, gli Anginetti vengono conservati in grandi contenitori di latta con il coperchio, in modo che i biscotti mantengano nel tempo la giusta friabilità. Il prodotto correttamente confezionato si conserva un paio di mesi.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La produzione avviene tutto l’anno, in particolare in occasione di matrimoni

Locali di conservazione
Freschi e asciutti, gli Anginetti vengono conservati in grandi contenitori di latta con il coperchio, in modo che i biscotti mantengano nel tempo la giusta friabilità. Il prodotto correttamente confezionato si conserva un paio di mesi

Riferimenti storici
Nota storica a cura di Rita Aurora Catalano

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.