Registration
Calzoni di ceci
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Calzoni di ceci

Area di produzione
Intera Regione

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Si tratta di biscottini di forma quadrata o circolare.
Materie prime: Ceci, cacao amaro, cioccolato fondente, zucchero, caffè, cannella, vaniglia, anice o altri liquori.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Tavolo in legno, paletta di ferro, matterello in legno.

Tecnica di preparazione e conservazione
Dopo aver preparato un impasto con ceci passati, cacao, zucchero, cioccolato, liquori, cannella, vaniglia, si stendono piccole porzioni dell’impasto su una sfoglia a base di farina e acqua per formare dei saccottini che vengono ritagliati, chiusi con una forchetta e fritti in olio bollente. I calzoni di ceci possono essere consumati nel giro di 4-5 giorni, conservati in ambiente fresco. La conservazione avviene in locali freschi.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La produzione e lavorazione è quello delle feste natalizie.

Riferimenti storici
Touring Club Italia, Guida all’Italia Gastronomica, 1969.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.