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Mostaccioli
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Mostaccioli

Area di produzione
Basilicata

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Dolce a forma romboidale, grana grossolana, consistenza dura, colore rosso mattone.
Ingredienti: Mandorle, cioccolato fondente, farina, zucchero, cannella, chiodi di garofano, strutto, olio di oliva, caffè.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Tavolo in legno, mortaio, mestolo in legno, paletta di ferro, matterello.

Tecnica di preparazione e conservazione
Dopo aver pestato le mandorle, si uniscono gli ingredienti vari fino a formare una sfoglia alta circa 2 cm. Quindi si procede a tagliare la sfoglia per formare dei rombi lunghi circa 7-8 cm per 4 cm che vanno messi in una teglia e infornati preferibilmente in un forno a legna. I mostaccioli possono essere consumati nel giro di 15 giorni in ambiente fresco.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La lavorazione si effettua nel periodo pasquale.

Riferimenti storici
Touring Club Italia, Guida all’Italia Gastronomica, 1969.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.