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Pane di Trecchina
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Pane di Trecchina

Area di produzione
Trecchina

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Farina 00 e/o 00, lievito madre, acqua.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Forno alto di pietra circolare con un’altezza varia da un minimo di cm.20 ad un massimo di cm.80.

Tecnica di preparazione e conservazione
Degno di nota è l’uso di lievito naturale (detto criscito) ottenuto dalla marcescenza della mele. Pane di forma sferica con diametro di 35 cm, altezza di circa 11 cm e crosta di mezzo cm. Ogni panificio segna il pane sulla sommità con un segno caratteristico che può essere una croce in quello semi-integrale, un triangolo o un quadrato. Colore della mollica: avorio con marezzatura interna uniforme, più pronunciata verso l’esterno. Il sapore è delicato, non acido con una nota dolce, la consistenza morbida ed elastica, la crosta invece è croccante.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La preparazione avviene tutto l’anno.

Riferimenti storici
Nota storica a cura di Giuseppe Mesintiere.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.