Registration
Paniceddri o panetteddri di Sant'Antonio di Rotonda
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Paniceddri o panetteddri di Sant'Antonio di Rotonda

Area di produzione
Rotonda

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Forma rotonda con la parte superiore con, 0 senza quattro ali e pancia. Il colore è dorato e sfuma fino al marrone La pasta è morbida e con poche “camere” di colore giallognolo, la crosta sottile.
Materie prime: farina di grano tenero 00, uova, zucchero, sale, strutto, latte, liquore strega, liquore anice, succo di limone, estratto di vaniglia, lievito.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Impastatrice, tavolo di acciaio inox, bilancia, cassette di legno “scanature”.

Tecnica di preparazione e conservazione
Preparare l’impasto miscelando tutti gli ingredienti, aggiungere successivamente il lievito madre. Lasciare riposare per circa 30 minuti. Dividere l'impasto in piccoli pezzi che si faranno riposare in cassette di legno “scanature” per circa 5-6 ore a seconda della temperatura. Prima della cottura si usa anche segnare le pagnottine con una croce per favorire la cottura e infornare a temperatura superiore a 200 °C per almeno dieci minuti.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
Venivano preparati e distribuiti come atto votivo nelle festività di S. Antonio a Rotonda, Oggi si producono durante tutto l’anno e si trovano nei panifici locali.

Riferimenti storici
Cenni storici su Rotonda e alcuni prodotti del nostro territorio a cura di Vincenzo Antonio Mastro Lorenzo, Pediatra, cultore di storia e tradizioni rotondesi.
Maruzza Fittipaldi Mainieri “Memoria e Sentimento” (Usi, costumi e tradizioni della gente del Pollino) edizione walter grafkart editore - Dicembre 2000.
Miti e riti di Basilicata (Il Carnevale e le feste della Natura nella tradizione regionale) – Apt Basilicata Sul Pollino La Montagna cara al dio apollo – Vincenzo Carlomagno – edizione promoteo.
Rassegna fotografica di antiche foto dal 1950 al 2015.
Servizio fotografico a cura dell’Alsia A.A.S.D. “Pollino” di Rotonda.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.