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Pizzetto di Lauria
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Pizzetto di Lauria

Area di produzione
Lauria (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Miele, Farina, noci

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Ciotola (Scutiddòne), Spianatoia ( Tavuliddò), Teglia ( Rutu).

Tecnica di preparazione e conservazione
In una ciotola versare poca farina, ed il miele a filo, successivamente aggiungere noci a piacere, ed altra farina, in quantità tale da impastare il miele ed avere un composto omogeneo e compatto. Mettere un po’ di farina sulla spianatoia e versarvi l’impasto, lavorare fino a quando non risulterà duro. A questo punto dividere il panetto in parti uguali e formare dei cilindri. Schiacciare i cilindri fino a formare un rettangolo e con un coltello aggiustare a forma di rombo. Posizionare in teglia unta leggermente ed informare a temperatura media per pochi minuti fino a quando non avranno una colorazione dorata.
Forma romboidale, duro e di colore dorato.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La preparazione avviene tutto l’anno, in particolare in occasione di matrimoni.

Riferimenti storici
Nota a cura di Rita Aurora Catalano.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.