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Ravioli
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Ravioli

Area di produzione
Basilicata

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Saccottini di forma quadrata o circolare.
Materie prime: ricotta ovi-caprina, prezzemolo, menta, zucchero, cannella, formaggio grattugiato, uova sale farina.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Tavolo in legno, paletta di ferro, matterello in legno.

Tecnica di preparazione e conservazione
Dopo aver preparato la sfoglia a base di farina, acqua e uova, si stende sulla stessa dei piccoli quantitativi di ricotta impastata con sale o zucchero, prezzemolo, cannella. Quindi si procede a formare dei saccottini tondi o quadrati che vengono ritagliati e chiusi con la forchetta. I ravioli possono essere consumati nelle 24 ore dalla preparazione previa conservazione in frigo.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La produzione e lavorazione si effettua tutto l’anno.

Riferimenti storici
Touring Club Italia, Guida all’Italia Gastronomica, 1969.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.