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Tortaneddri di Sant'Antonio di Rotonda
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Tortaneddri di Sant'Antonio di Rotonda

Area di produzione
Rotonda (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Farina di grano tenero 00, uova, zucchero, sale, strutto, latte, liquore strega, liquore anice, succo di limone, estratto di vaniglia, lievito.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Impastatrice, tavolo inox, bilancia, cassette di legno “scanature”.

Tecnica di preparazione e conservazione
Preparare l’impasto miscelando tutti gli ingredienti, aggiungere successivamente il lievito madre. Lasciare riposare per circa 30 minuti. Dividere l'impasto in piccoli pezzi che si faranno riposare in cassette di legno “scanature” per circa 5-6 ore a seconda della temperatura. Prima della cottura segnare lungo tutta la circonferenza per favorire la cottura e infornare a temperatura superiore a 200 °C per circa dieci minuti.
Forma circolare bucata al centro in maniera non regolare, con la parte superiore segnata, di colore dorato o marrone chiaro. Pasta morbida e con poche “camere” di colore giallognolo. Crosta sottile.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
In passato venivano preparati e distribuiti come atto votivo durante la festività di S.Antonio a Rotonda, Oggi vengono prodotti durante tutto l’anno e si trovano nei panifici locali.

Riferimenti storici
Cenni storici su Rotonda e alcuni prodotti del ‘nostro territorio a cura di Vincenzo Antonio Mastrolorenzo, Pediatra, cultore di storia e tradizioni rotondesi.
Maruzza Fittipaldi Mainieri “Memoria e Sentimento” (Usi, costumi e tradizioni della gente del Pollino) edizione waltergrafkart editore - Dicembre 2000.
Mitie riti di Basilicata (Il Carnevale e le feste della Natura nella tradizione regionale) — Apt Basilicata
Sul Pollino La Montagna cara al dio apollo — Vincenzo Carlomagno — edizione promoteo.
Rassegna fotografica di antiche foto dal 1950 al 2015
Servizio fotografico a cura dell' Alsia A.A.S.D.”Pollino” di Rotonda.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.