
Farina di Granone "Quarantino"
Area di produzione
Valle del Noce - Parco Nazionale del Pollino
Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Farina ottenuta da una vecchia varietà di granone locale denominata “Trecchienieddre” (Valle del Noce) – “Granidinn” (nel Senisese) “Trucisco” (Valle del Mercure), “Grandinio o Grannirio (Valle del Serrapotamo).
Materiali ed attrezzature per la preparazione
Macina a pietra.
Tecnica di preparazione conservazione e stagionatura
Pulitura a mano – molitura eseguita a pietra con setacciatura a mano. Farina di colore gialla, granulosa si adatta facilmente alla lavorazione. Viene utilizzata per la produzione di Polenta.
Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La lavorazione si effettua tutto l'anno.
Riferimenti storici
Il regno delle due Sicilie descritto ed illustrato (Comune di Rotonda e Latronico).
Storia della polenta di Nemoli a cura di Salvatore Lovoi.