Farina di Carosella
Area di produzione
Parco del Pollino
Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Farina di colore bianca, soffice, si adatta facilmente alla lavorazione. Viene utilizzata per la produzione di dolci, taralli, biscotti e pane.
Materie prime grano Carosella ottenuta da granella rossa e bianca..
Materiali ed attrezzature per la coltivazione
Impianto di pulitura e molitura: (lavatoio, svecciatoio, lavagrano, cassoni di riposo, macinatoio.
Tecnica di preparazione conservazione e stagionatura
Lavorazione a sei passaggi con rulli con laminatori. La lavorazione della carosella avviene dopo 50-60 giorni dalla sua raccolta.
Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La produzione e lavorazione avviene tutto l’anno.
Riferimenti storici
-Disciplinare tecnico del Parco del Pollino.
-Il regno delle due Sicilie descritto ed illustrato.
-Agrifoglio n. 06/2004.
-Alla ricerca del buono – Guida ragionata ai prodotti e alle aziende del Parco.
-Guida al Parco Nazionale del Pollino e ai Prodotti Certificati.
-Il Quotidiano della Basilicata – Maggio 2007.