Registration
Melanzana bianca di Senise
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Melanzana bianca di Senise

Area di produzione
Comuni Senisese (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Melanzana Bianca di Senise ( Solanum Melongena L.)

Materiali ed attrezzature per la coltivazione
Normali attrezzature agricole

Tecnica di preparazione conservazione e stagionatura
La tecnica di coltivazione, lavorazione e trasformazione è quella tradizionale della zona, ed è quella che le conferisce specifiche caratteristiche qualitative. Le operazioni colturali sono manuali e quindi a basso impatto ambientale. Anche la raccolta delle bacche viene effettuata a mano, con l’ausilio di forbici, asportando una parte di porzione di peduncolo. Le bacche devono essere sane ed indenni da attacchi parassitari.
Lunghezza cm 15-16
Larghezza cm 5.5-5.6
Aspetto lucente
Colore frutto Bianco uniforme con venature striate viola
Colore endocarpo Bianco

Periodo di produzione
La produzione e lavorazione si effettua Inizio agosto a fine novembre

Riferimenti storici
Le antiche varietà orticole e cerealicole del
Pollino – Quaderni dell’Alsia
Anno XII72012 N.12

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.