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Oliva nere secche
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Oliva nere secche

Area di produzione
Basilicata

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Olive, sale.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Vassoio di vimini o cannucce (“Spase”).

Tecnica di preparazione conservazione e stagionatura
Le olive vengono raccolte all’ invaiatura. Vengono poste su graticci di vimini “SPASE” sia di giorno che di notte, fino alla giusta disidratazione. A questo punto, il prodotto verrà posto in vasetti di vetro a tenuta ermetica con aggiunta di origano, spicchi di aglio ed erbe aromatiche. Le olive così conservate, poco prima di servirle, saranno condite con olio e sale.
Le olive devono essere di buona consistenza e sono utilizzati per la preparazione di contorni ed antipasti.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La lavorazione avviene nel periodo autunnale.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.