Registration
Patata rossa di Terranova del Pollino
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Patata rossa di Terranova del Pollino

Area di produzione
Comune di Terranova del Pollino e Comuni della Valle del Sarmento (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Vecchia varietà di patata con epicarpo rosso tipica di Terranova del Pollino denominata “patata russa”

Materiali ed attrezzature per la coltivazione
Normali attrezzature agricole

Tecnica di coltivazione e conservazione
La tecnica di coltivazione è quella tipica di questo ortaggio, l’areale di coltivazione si estende sopra i 700-800 metri s.l.m.. La semina avviene tra le fine di Aprile fine a tutto maggio. Per la concimazione viene utilizzato solo letame. La semina e la raccolta sono manuali.
Le particolari condizioni ambientali, come l’altitudine, il clima e il terreno le conferiscono alcune proprietà organolettiche distintive. In particolare questo tipo di patata risulta essere molto saporita e consistente e si adatta ad ogni tipo di preparazione.
Lunghezza cm 10-16
Larghezza cm 7-10
Colore della buccia del tubero Rosa
Colore polpa tubero Giallo
Forma del tubero Ellittico
Distribuzione occhi Prevalentemente apicale

Descrizione dei locali di conservazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
Locali bui asciutti e ben aerati. In passato in occasione della festa della Madonna della Pietà, protettrice del paese, (seconda domenica di settembre) si usava conservare le patate nella soffitta e/o sotto al letto, al buio.
La produzione e raccolta si effettua fine agosto inizio settembre.

Riferimenti storici
Le antiche varietà orticole e cerealicole del
Pollino – Quaderni dell’Alsia
Anno XII/2012 N.12

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.