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Soppressata di fichi di Carbone
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Soppressata di fichi di Carbone

Area di produzione
Carbone (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Colore scuro con presenza di pezzettini bianchi di noce, morbido, tipico odore di fichi secchi, pasta compatta Fichi locali e noci locali

Materiali ed attrezzature per la coltivazione
“Spase” di vimini, tavolo di lavoro.

Tecnica di preparazione e caratteristiche del prodotto
Togliere la buccia ai fichi. Sistemare i frutti sulle “Spase” di canne o vimini e lasciare che si asciughino al sole. Una volta asciugati, tagliarli a metà e schiacciarli sopra le noci a pezzettini in modo che queste aderiscano alla polpa dei fichi. Successivamente impilare i frutti fino a raggiungere la lunghezza e la forma di una soppressata (10-12 cm) ed avvolgerli in foglie di fico e legare le soppressate di fichi con dello spago. A questo punto completare l’essicazione in un forno a legna, fino a che la colorazione delle foglie sia dorata con lievi bruciature.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei. La produzione e lavorazione da settembre a ottobre, mentre viene consumata durante il venerdì santo.

Riferimenti storici
Mario Chiorazzo – Raccolta dati storici Comune di Carbone-2006

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.