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Fasul e pistiddi
Prodotti della gastronomia

Fasul e pistiddi

Area di produzione
Lagonegro (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Piatto rustico, dal gusto amabile, quasi dolce, ricco e cremoso con il giusto equilibrio fra carboidrati e proteine vegetali.
Materia prima: fagioli secchi, pistiddi (castagne) , rametto di nepeta, foglie di alloro, olio extra vergine di oliva, sale, peperoncino piccante, pane grigliato

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Recipienti e tegami di terracotta, per la cottura (pignata).

Tecnica di preparazione e conservazione
I fagioli e le castagne ben spellate vanno messe in ammollo, in acqua, la sera precedente,. Il mattino successivo, dopo un abbondante risciacquo si cuociono a fuoco basso in un recipiente di terracotta con aggiunta di sale e acqua. Dopo due ore di cottura si aggiunge l’olio, gli aromi secondo i gusti, ed eventualmente altro sale e si continua la cottura per un’altra ora circa.
Si serve confettine di pane grigliato.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La produzione avviene tutto l’anno, in particolare nel periodo invernale.

Riferimenti storici
Nota a cura di Milena Falabella — Vice Presidente Associazione “A castagna ra critica” - Lagonegro

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.