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“Salsa” di mele, cipolline o zucca
Prodotti della gastronomia

“Salsa” di mele, cipolline o zucca

Area di produzione
Carbone (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Mele o cipolline selvatiche o zucca locale, olio extra vergine di oliva, farina di carosella, menta, aceto, mosto cotto, zucchero, mollica di pane.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Padelle, coltelli, piatti e attrezzi di cucina.

Tecnica di preparazione e conservazione
Condimento: mescolare l’aceto, lo zucchero e il mosto cotto in una pentolina. Bollire il composto per qualche minuto. Pulire le mele/cipolle/zucca privandole delle parti non utilizzabili, tagliarle a fettine (mela o zucca) o a quarti (cipolline). Infarinare e friggere fino a raggiungere dorata. Privarle dell’olio in eccesso lasciandole su carta assorbente- Sistemarle in una ciotola disposte a strati. Aggiungere tra uno strato e l’altro un velo di mollica di pane e salsa calda. E’ possibile utilizzare il prodotto non appena si raffredda.
Piatto dal sapore agrodolce e dal profumo aromatico.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La produzione e lavorazione si effettua durante la vendemmia

Riferimenti storici
Mario Chiorazzo – Raccolta dati storici Comune di Carbone-2006

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.