Registration
Aliciocculi salate di Maratea
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei

Aliciocculi salate di Maratea

Area di produzione
Maratea (PZ)

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Aliciocculi pescati nel golfo di Policastro, sale grosso marino, con o senza peperoncino

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Vaso di terracotta, contenitori di acciaio inox, piatti di ceramica, tappo di legno (“tompagno”), pietre marine, cucchiaio.

Tecnica di preparazione e conservazione
Le aticiocculi vengono “scapati” (decapitati) e puliti dalle interiora. Si lasciano riposare per almeno 24 ore in salamoia. Generalmente per ogni kg di pesce si usano 500 grammi sale grosso. Successivamente vengono disposti in un vaso di terracotta alternati a strati di sale grosso. Gli alicioccuti vengono inseriti nel vaso di coda di testa in maniera alternata. Una volta riempito, il vaso, viene chiuso con tappo di legno (tompagno) e pressato con pietre marine. E' possibile consumarli dopo due mesi circa.
Gli aliciocculi si possono mangiare per tutto l’anno e vengono utilizzati in numerose ricette della gastronomia locale; sono interi e con pelle molto sottile presente anche dopo la macerazione. Il colore varia dal rosa al bruno intenso. Il sapore è asciutto e sapido. La carne risulta magra e poco untuosa al palato. In presenza del peperoncino sono visibili le scagliette ed i semi.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La lavorazione avviene nel periodo primaverile e autunnale

Riferimenti storici
Relazione geografica storica e gastronomica riguardo Maratea ed i suoi prodotti a cura del Prof. Francesco Brandoe del presidente
dell’ Associazione Ambientalistica “Cittadinanza Attiva Maratea” Luigi Esposito.
Bibliografia: L’evidenza archeologica del Lagonegrese — 1982
Archeologia subacquea a Maratea, Matera 1984 Il Lagonegrese nell’ Antichità, Lagonegro 1986 Per un censimento delle presenze archeoindustriali nel Lagonegrese, Lagonegro 1990 Archeologia Arte e Storia alle sorgenti del Lago, Matera 1988
Greci e indigeni tra Noce e Lao, Lavello 1998
Dal Mare alla terra. Archeologia Subacquea.
Mostra permanente a Palazzo De Lieto a Maratea,2006
Sulla rotta della Venus, Taranto 1993 Mezzogiorno Lucania Maratea, Atti Giornate di Studio 1986
Servizio fotografico a cura dell' Alsia A.A.S.D.”Pollino” di Rotonda

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.