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Picciddat Castelluccese
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Picciddat Castelluccese

Area di produzione
Castelluccio Inferiore (Pz).

Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Pane dorato dolce soffice e che viene abbinato a marmellate o cioccolato per colazione e merenda. Le forma più diffusa è quella intrecciata. Le varianti sono il pane maschio (Forma circolare e bombata con uovo intero centrale), la cuzzola (Forma allungata – intrecciata – simile ad una bambola con uovo - bocca – nella parte superiore – testa – e chiusura nella parte inferiore – gambe-) e il muzzcun ( Piccole brioche di forma allungata).
Materie prime: farina di grano tenero 00, uova, strutto, sale, impasto madre, zucchero, limone.

Materiali ed attrezzature per la preparazione
Impastatrice, formatrice, forno.

Tecnica di preparazione e conservazione
Si tratta di un processo molto lungo la cui tecnica viene tramandata di generazione in generazione e che prevede una cura quasi maniacale di ogni dettaglio necessario alla buona riuscita della “fornata”. Molti passaggi sono davvero delicati e appartengono ai segreti che ogni prodotto unico per la sua tipicità conserva. Le fasi principali sono: preparazione del lievito madre con acqua e farina un giorno prima della lavorazione del prodotto finale; Impasto del prodotto che si ottiene aggiungendo anche gli altri ingredienti; Riposo dell’impasto ; Fornatura dei pezzi con varie forme e dimensioni; Lievitazione per circa 12 ore; Pennellatura ; Cottura per circa un’ora.
Le ciambelle vanno conservate in luoghi freschi.

Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La produzione e lavorazione si effettua nel periodo pasquale.

Riferimenti storici
Nota di Silvio La Banca;
Disciplinare tecnico per la certificazione “Picciddat Castellucese”;
Guida al Parco Nazionale e ai Prodotti Certificati;
Alla ricerca del Buono – Guida ragionata ai prodotti e alle aziende del Parco del Pollino.

Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche della provincia di Potenza.